Canalblog
Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
La petite Clochette...
21 mai 2007

Pas à pas baume fouetté...

Ca y'est me revoilà !!! Après un super week end passé avec mes fileuils d'amour...

En attendant de nouvelles choses, comme je vous l'avez promis voici le pas à pas pour réaliser le baume fouetté...

Corps gras solide :
- 30 g de beurre de karité
- 15 g d'huile de coco (solide à T ambiante)
Corps gras liquide :
- 25 g d'huile de noyaux d'abricot
- 25 g d'huile de pépins de raisins
Ajout :
- 20 g de glycérine végétale
- 9 g de Maïzena (Indispensable pour un toucher poudré sans effet gras)
- 5 g de gel d'Aloès Véra
- 3 g de cire de Riz
- EPP
- Vitamine E
- HE Rose
- HE Bois de Rose
Matériel :
Saladier en verre
Fouet à 2 batteurs
Spatule

Vous pouvez bien sur faire varier la recette selon vos goût et vos besoins...

Explications :

1°) Faire fondre les corps gras et la cire au bain marie

2°) Une fois le mélange fondu, retirer du bain marie et fouetter au batteur pour bien mélanger. Ajouter le gel d'Aloès Véra et fouetter de nouveau jusqu'à ce que le gel soit parfaitement mélanger. Vous devez obtenir un mélange homogène comme ci-dessous :

Cr_me_souffle_de_rose_1

3°) Placer le mélange au congélateur pendant environ 2 minutes.
4°) Sortir du congélateur et battre le mélange.
5°) Ajouter les huiles liquides.

Cr_me_souffle_de_rose_2

6°) Fouetter pour bien incorporer les huiles liquides au mélange.
7°) Replacer 5 minutes au congélateur.
Cette durée peut varier selon la quantité réaliser et la proportions de crops gras solide. Il faut que les bors aient le temps de blanchir.

8°) Sortir du congélateur, ajouter la vitamine E et fouetter de nouveau pendant 2 minutes.

Recommencer le même processus (congélateur+ fouettage) jusqu'à obtenir la consistance souhaiter.

Cr_me_souffle_de_rose_3

Il faut obtenir une crème lègère (un peu comme une belle chantilly ou des oeufs en neige)

9°) Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter la glycérine et l'EPP.
Attention : Une fois la glycérine ajouter la consistance ne bougera plus, il faut donc bien attendre et continuer la méthode congélateur+fouet, jusqu'à la bonne consistance.

10°) Ajouter la maïzena. Fouetter pour bien mélanger.

11°) Ajouter les HE, bien mélanger et mettre en pot stérilisé.

Voilà le résultat !!! Une crème trés aérée, bien blanche et pas grasse...

Cr_me_souffle_de_rose_5

Voilà vous venez de réaliser votre premier baume fouetté !!!!

J'ai beaucoup aimé cette méthode et le résultat qu'on obtient. Malgré la quantité de corps gras, la sensation au toucher n'est pas grasse et elle s'étale facilement.

Publicité
Commentaires
B
Bonjour, peut-on utiliser ton baume fouetté pour faire des massages du corps. J'aimerai faire quelque chose qui soit glissant sur le corps bien nourrissant mais non gras au final. Merci pour ta réponse.<br /> Badiane
C
ohh ta crème fouettée est super belle!! je ne me suis pas encore lancée, mais ça ne saurai tarder!!<br /> merci pour le tuto...
M
Coucou petite clochette, je voulais savoir, la texture de ton baume fouetté c'est plutot une creme ou une mousse au final?<br /> merci, bisous!
C
coucou! <br /> <br /> est-ce que ça marchera avec la cire d'abeille? ma cire émulsifiante arrivera ds 1 semaine seulement :(
M
je demarre dans la fabrication des crèmes peu tu me dire à quoi correspond EPP MERCI
Publicité
Publicité