Pas à pas baume fouetté...
Ca y'est me revoilà !!! Après un super week end passé avec mes fileuils d'amour...
En attendant de nouvelles choses, comme je vous l'avez promis voici le pas à pas pour réaliser le baume fouetté...
Corps gras solide :
- 30 g de beurre de karité
- 15 g d'huile de coco (solide à T ambiante)
Corps gras liquide :
- 25 g d'huile de noyaux d'abricot
- 25 g d'huile de pépins de raisins
Ajout :
- 20 g de glycérine végétale
- 9 g de Maïzena (Indispensable pour un toucher poudré sans effet gras)
- 5 g de gel d'Aloès Véra
- 3 g de cire de Riz
- EPP
- Vitamine E
- HE Rose
- HE Bois de Rose
Matériel :
Saladier en verre
Fouet à 2 batteurs
Spatule
Vous pouvez bien sur faire varier la recette selon vos goût et vos besoins...
Explications :
1°) Faire fondre les corps gras et la cire au bain marie
2°) Une fois le mélange fondu, retirer du bain marie et fouetter au batteur pour bien mélanger. Ajouter le gel d'Aloès Véra et fouetter de nouveau jusqu'à ce que le gel soit parfaitement mélanger. Vous devez obtenir un mélange homogène comme ci-dessous :
3°) Placer le mélange au congélateur pendant environ 2 minutes.
4°) Sortir du congélateur et battre le mélange.
5°) Ajouter les huiles liquides.
6°) Fouetter pour bien incorporer les huiles liquides au mélange.
7°) Replacer 5 minutes au congélateur.
Cette durée peut varier selon la quantité réaliser et la proportions de crops gras solide. Il faut que les bors aient le temps de blanchir.
8°) Sortir du congélateur, ajouter la vitamine E et fouetter de nouveau pendant 2 minutes.
Recommencer le même processus (congélateur+ fouettage) jusqu'à obtenir la consistance souhaiter.
Il faut obtenir une crème lègère (un peu comme une belle chantilly ou des oeufs en neige)
9°) Une fois la consistance désirée obtenue, ajouter la glycérine et l'EPP.
Attention : Une fois la glycérine ajouter la consistance ne bougera plus, il faut donc bien attendre et continuer la méthode congélateur+fouet, jusqu'à la bonne consistance.
10°) Ajouter la maïzena. Fouetter pour bien mélanger.
11°) Ajouter les HE, bien mélanger et mettre en pot stérilisé.
Voilà le résultat !!! Une crème trés aérée, bien blanche et pas grasse...
Voilà vous venez de réaliser votre premier baume fouetté !!!!
J'ai beaucoup aimé cette méthode et le résultat qu'on obtient. Malgré la quantité de corps gras, la sensation au toucher n'est pas grasse et elle s'étale facilement.