La petite Clochette...

Mes cosmétiques naturels, mes créa et ma vie...

18 oct. 2008

Le sodium benzoate

Je reçois très régulièrement des questions au sujet du sodium benzoate alors j'ai décidé de vous faire une petite fiche technique.....

Le Sodium Benzoate

Le sodium benzoate !?! Kés ké cé ?
Le sodium benzoate, de formule chimique (NA+ + C6H5COO-), est le sel de sodium de l'acide benzoïque.
Le sodium benzoate se retrouve à l'état naturel dans certains fruits comme les canneberges, les airelles ou certaines prunes, pruneaux, cannelle et clous de girofle.
Il est largement employé comme additif et conservateurs dans l'industrie agro-alimentaire. Référencé en europe sous le code E211.
Il est également utilisé dans l'industrie pharmaceutique.

Le sodium benzoate est un des rare conservateur autorisé dans les produits cosmétiques Bio.

Comment utiliser le sodium benzoate ?
Sa concentration peut aller de 0,1 à 0,5%.
Il est très soluble dans l'eau.
L'idéal est donc de le dissoudre dans un peu d'eau chaude (conseillée +/- 60°C).
Personnellement je l'ajoute à ma phase aqueuse que j'ai préalablement chauffer légèrement.
J'évite au maximum de chauffer ma phase aqueuse au dessus de 45°C pour éviter de détruire les principes actifs de mes hydrolats. Mais même à cette température le sodium benzoate ce dissout très bien. 
On peut augmenter son efficacité en l'associant à l'epp.

Où se procurer du sodium benzoate ?
Vous pouvez vous procurer du sodium benzoate en pharmacie. Ils peuvent logiquement vous en fournir dans différentes quantités mais cela dépend bien entendu da la pharmacie.
Sinon vous pouvez vous en procurer chez Bilby & Co.
Il n'ont pas de site internet mais vous pouvez les contactez par
mail pour leur demander leur catalogue et leur bon de commande.


Mes impressions :

J'utilise le sodium benzoate comme conservateur principal dans mes recettes depuis plus d'1 an et demi. Et je n'ai jamais eu aucuns problèmes de conservation.
Bien sur l'utilisation du sodium benzoate n'elimine pas toutes les autres précautions d'hygiène lier à la fabrication des cosmétiques (stérilation du matériel, désinfection du plan de travail...), il permet juste de ralentir l'apparition de bactérie.

Voilà j'espère avoir répondu à toutes les questions que vous vous posez sur ce fameux Sodium Benzoate !!!!!

Sources :
Wikipedia
Le Flacon

Rendez-vous sur Hellocoton !
Posté par petiteclochette à 10:25 - Fiches techniques - Commentaires [19] - Permalien [#]

Commentaires

    Merci pour ces éclaircissements Clochette
    Bisous

    Posté par Lutin, 18 oct. 2008 à 10:44
  • kikou ma petite fée
    merki d'avoir aussi clairement éclairé ma lanterne
    est ce vrai qu'il y a avec cet élément une question de PH ? si oui, comment fais tu pour y remédier ?
    gros bidoux
    ta cece

    Posté par cece, 18 oct. 2008 à 10:44
  • Hou tu m'interesse ma belle!!!! je crois que tu viens de faire une nouvelle adepte!!!

    Posté par sensationnature, 18 oct. 2008 à 10:51
  • Bilby and co

    Merci bcp pour ces presicions ainsi que pour le cite de bilby and co, car je n'arrivai pas à me connecter et je commencais à déprimer. Bonne journée à toi.

    Posté par gauffre, 18 oct. 2008 à 10:52
  • Lien qui ne fonctionne pas

    Re, je viens de cliquer sur le lien pour commander le catalogue et je tombe sur une page canalblog qui m'affiche que la page n'existe plus, je suis la seule dans ce cas, car je suis vraiment très intéressée. Un petit help quoi !!!

    Posté par gauffre, 18 oct. 2008 à 10:54
  • tu dois lire dans mes pensées ... justement hier je me posais des questions sur ce produit ! merci de ton sujet.

    Posté par Domi, 18 oct. 2008 à 12:22
  • Merci pour ce post très intéressant...
    Suite à ta réponse à mon mail sur ce point, je suis allée à la pharmacie...
    Hum, je crois bien qu'on m'a prise pour une folle quand j'ai demandé s'ils n'avaient pas du benzoate de sodium...

    Du coup, je crois que je vais me tourner vers Bilby!

    Posté par Meylusine, 18 oct. 2008 à 14:38
  • Hum! Intéressant, reste à savoir si je peux en trouver en Amérique...

    Posté par Kaléas Fé, 18 oct. 2008 à 15:34
  • je viens d'en commander, j'ai recu mais pas testé encore..merci pour toutes ces infos très interressantes

    Posté par parfum, 18 oct. 2008 à 16:29
  • Merci, cela m'éclaire beaucoup ^^
    On en apprend tous les jours, c'est incroyable, que j'aime cet univers de partage !
    Bizouss

    Posté par Athenarottweiler, 18 oct. 2008 à 23:56
  • Moi j'aime bien ce conservateur

    Posté par Caly, 20 oct. 2008 à 13:58
  • Merci pour ce post miss! Je n'ai pas l'occaz d'en acheter ici au Mexique, mais l'info peut servir si je rentre!!

    Bisous

    Posté par Médusania, 20 oct. 2008 à 17:38
  • olala j'aimerai bien me le procurer ce conservateur, mais c'est difficile de s'en procurer, pour l'instant j'utilise germall + quand j'offre des cosmétiques parce que je ne sais pas comment ils conservent le produit et ça peut être la cata. ça serai bien qu'aromazone en fournisse, j'adore ce site et j'ai totalement confiance en eux. Gros bizous tinkerbell!!

    Posté par helene, 20 oct. 2008 à 19:18
  • Bonjour petite clochette!
    j'avais une question avec le sodium benzoate:tu conserve tes produits quand même au frigo ou non?
    Moi j'utilise le benzyhalcohol mais j'ai l'impression que ca fait déphaser mes produits!
    Je te remercie.

    Posté par margouillas, 30 oct. 2008 à 02:51
  • Clochette pour info on en trouve chez Oshun...je t'envoie le lien

    Posté par miss lollipop, 30 oct. 2008 à 19:05
  • tu reponds parfaitement auxquestions quejeme posais ,merci

    Posté par letis, 05 nov. 2008 à 13:27
  • c'est chouette d'avoir fait une fiche technique, je l'utilise aussi mais ta fiche résume vraiment les réponses à mes interrogations!

    Posté par puchao, 04 avr. 2009 à 20:38
  • Un grand merci pour ce post.Je suis allée à la pharmacie elle n a pas de sodium benzoate mais du benzoate de soude. D'apres la pharmacienne c la meme chose c l appelation qui change.Comme je débute j hesite un peu et je voulais avoir ton avis.Merci

    Posté par dorothee, 10 nov. 2009 à 14:21
  • ok ..

    bon ca y est j'ai mon sodium de benzoate !!!
    j'aimerai uste avir une precision sur la qté a mettre dans les crèmes .. 0,5 a 1 % ca fait combien ca ?? si qqlqu'un peut m'aiguiller .. merki !!

    Posté par manu, 17 déc. 2009 à 16:15

Poster un commentaire







Blog Widget by LinkWithin